По программе «Нұрлы жер» будут строить арендное жилье без права выкупа

133
По программе «Нұрлы жер» будут строить арендное жилье без права выкупа
Bellei NG
По программе «Нұрлы жер» будут строить арендное жилье без права выкупа
Автор:
Оценка: 
В правительстве планирую стимулировать жилое строительство и выделять в рамках программы «Нұрлы жер» 25 млрд. тенге ежегодно на строительство арендного жилья без права выкупа. Об этом сообщил Мархабат Жайымбетов, председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. За 15 лет запланировано строительство жилья для 1,5 млн семей: 600 тыс. индивидуального жилья и 972 тыс. квартир.

Аренда без выкупа должна способствовать трудовой миграции. У рабочих повыситься мобильность. Также арендное жилье без права выкупа будет предоставляться наиболее социально уязвимым слоям населения. В правительстве уверены, что это будет стимулировать нуждающихся в жилье использовать инструменты жилстройсбережения. По словам министра национальной экономики Каундык Бишимбаева, система позволяет получить заем на покупку жилья при накоплении 50 % средств.

В феврале 2016 года нацхолдинг «Байтерек» начал строительство арендного жилья с выкупом. И есть возможность изменить целевую направленность начатого строительства жилья с выкупом на жилье без выкупа.

Для снижения стоимости ипотеки через АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» будут предоставлены субсидии. Ежегодно в течение 10 лет будет выделять 10 млрд. тенге, чтобы снизить ипотечные кредиты до 10 % в новостройках и до 5 % для индивидуального жилья. А для застройщиков через АО «Даму» ежегодно в течении 3 лет будут выделять 11 млрд. тенге на предоставление субсидии в размере 7 % по кредитам.

Читайте также: Строительство за 2016 год подорожало на 4,7 %

По расчетам, такие кредиты позволят построить 600 тыс. м2, половина из которых будет реализована по фиксированной стоимости через систему жилстросбережений: в Астана и Алматы — до 260 тыс. тенге за 1 м2, в регионах — до 220 тыс. тенге за 1 м2.
По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК в феврале 2017 года средняя цена нового жилья составляла 248 243 тенге за 1 м2.
Идентификатор: 9780
 Оцените новость первым
E-Mail:
следить за ответами
Еще новости компании Okna-tm.kz:
Окна
Пластиковые окна
Алюминиевые окна
Деревянные окна
Стеклопакеты
Услуги
Ремонт окон
Монтаж пластиковых окон
Утепление фасадов
Устройство откосов
Аксессуары
Подоконники
Москитные сетки
Отливы
Вертикальные шторы-жалюзи
Двери
Входные двери
Межкомнатные двери
Противопожарные двери
Автоматические двери
Фасады
Светопрозрачные фасады
Зимние сады
Алюминиевые фасады
Навесные фасады
Системы (бренды)
Профили
Фурнитура
Оборудование
Стекло и заполнение
Армирующие профили
Уплотнители
Крепеж
Программное обеспечение
Калькулятор окон
Расчет стоимости окон
Библиотека
Объявления
Тендеры
Добавить компанию
Объявить тендер
Рейтинг, Рейтинг сайтов
Акции и скидки
Выставки
Новости
Галерея окон
Профильные системы
© 2018 OKNA-tm.kz, ООО «Экодар». Все права защищены. Пользовательское соглашение